ヒトとモノとウツワ ユナイテッドアローズが大切にしていること ヒトとモノとウツワ ユナイテッドアローズが大切にしていること

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UAがおすすめするウツワ

ユナイテッドアローズのスタッフは国内外さまざまな場所で活躍中。そこにユナイテッドアローズに所縁のある方々を加え、ご自身が関係する地のおすすめの場所やお店を紹介していただきます。第23回は、料理家の渡辺 康啓さんです。

Photo:Ryoko Kawahara
Text:Shoko Matsumoto
Illustration:Maori Sakai

VOL. 23

たこらん

FUKUOKA, JAPAN

福岡で食す、本場・大阪のたこ焼き!

博多駅から徒歩15分程度の場所にありアクセスもいい。大阪出身の物腰柔らかい店主・蘭子さんの作るたこ焼きは、出汁がしっかりと利いていて異次元の美味しさ。注文してから焼き始めるので、いつでもアツアツがいただける。6コ400円、9コ500円、12コ600円、15コ700円と値段もリーズナブル。

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「注文してから焼き始める焼き置きのないたこ焼き屋で、福岡でも知る人ぞ知る名店です。『まさか福岡でたこ焼き!?』と思うんですが、eatripを運営するフードディレクターの野村友里ちゃんも『初めてたこ焼きと向き合えた』と言うほどの丁寧さと美味しさです。大阪でもこんな美味しいたこ焼きは、滅多にないんじゃないかなと思います。店構え、雰囲気も合わせて最高」

ショップ名:たこらん
住所:福岡県福岡市博多区堅粕4-5-11
電話番号:092-481-8991
時間: 11:00~19:00(売り切れ次第閉店)不定休

PROFILE

渡辺 康啓

料理家

1980年生まれ。2007年に料理家として独立。東京・二子玉川にスタジオを構え、料理教室をメインに活動。その後2015年に活動の拠点を福岡へ移す。著作に『5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿』、『春夏秋冬 毎日のごちそう』(ともにマガジンハウス)、果物をテーマとした『果物料理』(平凡社)がある。

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